Адрес школы
Алтайский край, Целинный раойн, с.Победа, ул. Ленина 2 а Телефон: (38596) 36-4-10, E-mail: altpobeda@mail.ru

 
МБОУ "Побединская средняя общеобразовательная школа".
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сетевой Город. Образование

Федеральный портал "Российское образование"

АКИПКРО








План работы краевых
 профессиональных
объединений педагогов.





Форма входа

Главная » 2016 » Февраль » 19 » Воины-интернационалисты.
07:01
Воины-интернационалисты.

Воины-интернационалисты

Такие молодые, встретили они грудью врага, защищали Родину. Единственное, чему они удивлялись, - тому, что с начала войны неожиданно стали взрослее.

      Солдаты сражались во имя мира и мечтали о будущем в передышках между боями, в тесных землянках и холодных окопах. Они верили, что мир, спасенный от фашизма, будет прекрасен. И ни при каких обстоятельствах русские люди не падали духом.

       А уж когда война закончилась, Победу праздновали и песней, и пляской, и чем только могли! Мирное время, – какое счастье, какая радость! Выстояли! Победили!

       10 страшных лет продолжалась война в Афганистане. Официально это называлось «выполнением интернационального долга».

     На афганскую войну из нашего села попали 5 человек. Все они, к счастью, вернулись домой живыми, хотя  почти все имеют ранения и боевые контузии. Они прошли через ад. Им довелось видеть смерть, что называется, «в лицо». Страна называла их «воины – интернационалисты», теперь именует их «ветеранами Афганистана»; жители Афганистана называли их «шурави», т.е. «чужаки». Сами они называли себя на той войне «бача», а в нашем селе они зовутся просто «афганцы». Но, как бы мы не называли их, они были простыми юными парнями, которые выполняли приказ Родины, в мирное время пережили все тяготы и лишения, голод  и страх настоящей жестокой войны. Они не любят рассказывать про то, что им довелось пережить, но так или иначе мы знаем и понимаем их боль. Каждому из них был отведён срок 2 года, а то и больше, но им казалось, что прошла целая жизнь.

     Низкий поклон тем, кто защищал рубежи нашей страны, воевал в горячих точках, исполнял интернациональный долг.  Навечно в памяти людей села останутся Катаев В., Манских А. Рядом живут Терехин А., Бойко С., где-то в Москве — Евстратова Н, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане.

Манских Александр Николаевич.

 

 

Призвался в ряды Советской Армию в 1981 году. После учебной части наш односельчанин попал в «первую волну» войны в Афганистане. Был водителем. За два с половиной года службы дважды горел в своём бензовозе, попадая под обстрел «душманов». С ожогами лежал в госпитале. Домой вернулся в феврале 1984 года, переслужив полгода лишних. Дома устроился работать в свой совхоз, а весной трагически погиб. Это было 11 мая 1984 года.

 

      До призыва в Армию                                 

              

Служба в Афганистане

 

Терёхин Андрей Анатольевич

10 мая 1985 года призвался на воинскую службу в ряды Советской Армии. Учебную подготовку проходил в Прибалтике. Осенью попал в Афганистан исполнять свой воинский долг. Служил, а точнее, воевал в Воздушно – десантных войсках, в 345-ом отдельном парашютно-десантном полку в Баграме. Андрей Анатольевич участвовал во всех крупных операциях в Баграме, на Пакистанской и Иранской границах, в Пандшере, Герате, Кундузе и Джелалабаде. Получил медали «За отвагу», «От благодарного афганского народа». В 1987 году вернулся домой.

 

          

Афганистан                                            Демобилизация

Шабалин Юрий Николаевич

В 1986 году из нашего села на войну в Афганистан попали сразу 3 человека. В апреле 1986 года в ряды Советской Армии  призвался Шабалин Юрий Николаевич. Сначала был в карантине в Кушке. Кушка и Термез были советскими форпостами. В нашей стране их называли «горячие точки». Потом Юрия перевели в Шиндант, там он и служил механиком-водителем в разведроте. Он, как и все афганцы, не любит рассказывать про ужасы, которые ему довелось испытать на себе. Но мы знаем, что принимая непосредственное участие в боевых операциях, он пережил голод, потерю боевых товарищей на своих глазах и контузию. Домой вернулся в августе 1988  г

             Афганистан

Халтурин Александр Геннадьевич

13 октября 1986 года служить Родине отправились два наших односельчанина – Халтурин Александр Геннадьевич и Бойко Сергей Николаевич. И надо было так совпасть, что и учебную подготовку они проходили в одном месте в Батуми, только по разным специальностям. И на войну в Афганистан попали в одно и то же время, но в разные места.

Халтурин Александр Геннадьевич попал в Шиндат. Боевая жизнь прошла в мотострелковом полку по специальности водитель БРДМ-2. Потом в провинции Герат в роте связи ОБСК автомотополка. Домой выходили через Кушку на территории Таджикистана. Это было 15 августа 1988 года. Не знал тогда Александр, что там же, в Шинданте, но в другой разветроте, был его односельчанин Шабалин Юрий. Из дома не сообщили, так как в то время писать что-либо о боевых точках, местах и тем более операциях было крайне запрещено.

Бойко Сергей Николаевич

Призван в Советскую Армию в октябре 1986 года. Учебная подготовка прошла в Батуми. В конце декабря на плацу построили взвод и отобрали 16 человек для перелёта в Афганистан. Сергей прошёл свою службу в войсках ПВО. Был водителем карбюраторных автомобилей. Перевозил радиолокационную установку на ГАЗ-66, а потом на ЗИЛ-130. Принимал участие в боевых операциях в провинции Кундуз. С волнением вспоминает пограничный мост  в 11 пролётов через Амударью в Термезе. Это было 15 февраля 1989 года – день вывода Советских войск из Афганистана. Ему пришлось переслужить полгода лишних,  так  как, видимо, был запланирован вывод.

 

 

 

 

 

 

 

 

    Узбекистан.     Учебка

Евстратова Нина

После окончания Побединской средней школы получила профессию медицинского работника. Через 6 месяцев с момента начала Афганской войны по собственной инициативе оказалась там, в Афганистане. Прошла всю войну, практически до вывода войск в 1989 году. Во время службы в Афганистане встречалась с Терёхиным Андреем, Шабалиным Юрием. Была ранена. Имеет награды. Жила в Иране, позднее вернулась в Россию. Сейчас проживает в Москве.

         

На приёме больных в Баграме.  Афганистан 1987 г                                                в Москве

 

Закончилась война в Афганистане, но вновь и вновь не спят матери, провожая своих сыновей на службу в армию. Все новые и новые «горячие точки» вспыхивают на карте нашей страны, и среди них ставшее для многих страшным словом «Чечня».

Халтурин  Алексей  Фёдорович

 

 

 

Призван в Армию 23 июня 2002 года. Проходил учебку в городе Саратове. Два месяца был в Калаче-на-Дону. До окончания службы находился в Чечне, наблюдательный посёлок  Ханкала.

 

 

 

 

Жданов Алексей Витальевич

Призван в Армию 20 июня 1994 года. Проходил учебку в ВДВ. 8 ноября получил звание младшего сержанта и был направлен в Новороссийск, затем направлен в Чечню. 16 января был ранен в Первомайске. С 19 января по 12 апреля 1995 года лежал в госпитале в Волгограде. 19 октября  1996  года вернулся домой. Получил медаль «За  отвагу».

 

Прошло 3 месяца службы…

Куприс   Станислав Александрович

 

 

Родился 12 ноября 1980 года. Призван в ряды Российской Армии в ноябре 1998 года. С 18 августа 1999 года участник военных действий на Северном Кавказе, танкист. В августе 1999 года направлен в Дагестан (Ботлих). В октябре 1999-июне 2000 года участвовал в военных действиях в Чечне.  Военное звание – сержант.

 

 

Зенков Александр Анатольевич

 

 

Родился  1 февраля 1979 года. В 1999 году призван в ряды Российской Армии. Проходил воинскую службу в Чеченской республике в войсках ВДВ. Участник боевых действий.

 

 

 

 

                                                                 Давыдов Александр Александрович

 

 

Призван в Российскую Армию 27 июня 1994 года. С 14 декабря 1994 года находился в Грозном, где был ранен. Лежал в госпитале в Ростове - на - Дону. Демобилизован  27 декабря 1995 года.

 

 

 

Бенгерт Эдуард Александрович.

 

Призван в ряды российской армии в 1999 году. Место службы: Нижегородская область, Богородск, в/ч 3671  9 рота. Механик – водитель БМП – 1. Воевал в Чеченской республике в феврале 2000 года механиком – водителем БМП – 2.

  Шаг за шагом бегут километры. Сколько пройдено этих километров, солдат не считает. Сколько надо – столько и пройдёт.

 

Катаев Сергей Николаевич

 

В ряды Российской Армии был призван 26.06.1994 году, в день рождения. Служил в Пскове в 76й Псковской гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1декабря воевал в Чеченской республике, сначала в Беслане, где формировались батальоны, затем в Грозном с 5 января по 26-28 февраля. Командиром роты сначала был гвардии капитан Гладков. После его гибели командиром был назначен замполит гвардии капитан Дороднов Вадим Павлович. Благодаря грамотности и ответственности командира за своих солдат потери в роте были минимальными. Были выведены в заслон в окрестностях Грозного.  Потом перебросили в Гудермес на 1-1,5 месяца. В окрестностях Гудермеса патрулировали, уничтожали бандформирования боевиков.   Обратно в часть отправили в июле 1995г,  где служил до мобилизации (декабрь 1995г)

 

Просмотров: 322 | Добавил: altpobeda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


3 Социальных
 видеоролика

 


График работы: Пн-Пт, с 9-17ч., Сб с 9-15ч.
Учредитель:комитет Администрации
Целинного района по образованию
Адрес учредителя:659430 Алтайский край
Целинный район с. Целинное ул. Победы 5
Е-mail:celinnkomitet@gmail.com
тел.:(38596)2-15-56
График работы: Пн-Пт, с 9-17ч.


Федеральная служба РФ
по контролю за оборотом
наркотиков

 


Комитет администрации
Целинного района по
образованию













Обсуждение законопроектов











Реквизиты школы

Реквизиты школы: word.doc

"Здесь можно получить
информацию об учреждениях
профессионального образования
Алтайского края"


Уполномоченный при Губернаторе
Алтайского края по правам
ребенка.


«Актуальное интервью»